Domaine Thierry Violot-Guillemard | Vigneron à Pommard en Bourgogne

LES VINS / ROUGES

POMMARD 1er Cru « Epenots »

POMMARD 1er Cru « Epenots »

Une des deux parcelles les plus connues de Pommard avec les Rugiens. Ces deux dernières vont peut être accéder au rang de «Grands crus » prochainement.
Exposée Sud-Est, les Epenots sont situés en début de coteaux.
Mon style de vinification fait ressortir la finesse des pinots et limite le coté puissant des Pommard. Ce vin garde une « longueur » infinie et s’accorde parfaitement avec des viandes rouges, des viandes en sauce et des fromages forts.

  • Cépage : Pinot noir
  • Âge moyen de la vigne : 70 ans
  • Surface : 25 ares
  • Vinification :

    Les vendanges étant de plus en plus précoces en raison du changement climatique, il est souvent nécessaire de faire quelques jours de pré-fermentation à froid. (5 à 6 jours). Puis cuvaison en cuve bois pendant environ 10 jours (les températures peuvent monter à 32-34 °). Macération pendant quelques jours jusqu’à ce que la cuve redescende à 20-22 °. Pressurage pneumatique, 2 jours de débourbage et mise en fût pour 14 à 18 mois (50 % fûts neufs de 4 ans de séchage—50 % en fûts d’un vin.

  • Élevage : En fût de chêne.
  • Mise en bouteilles : Teneur en SO2 : 20 mg/l de SO2 libre et 60 à 70 mg/l de SO2 total