Domaine Thierry Violot-Guillemard | Vigneron à Pommard en Bourgogne

LES VINS / BLANCS

PINOT BEURROT

PINOT BEURROT

Le « Pinot Beurrot » est une vieux cépage bourguignon issu du pinot gris, très peu utilisé de nos jours.
Il n’est pas rare de trouver parfois dans les vieilles vignes quelques pieds de « Beurrot » au milieu des Chardonnay ou Pinot, que les Anciens plantaient pour apporter un peu gras au vin.
Vigne en appellation Bourgogne plantée sur le territoire de la commune de Pommard.
Terrain argileux peu profond, tout de suite sur le gravier

Agriculture biologique (non homologuée) depuis 1999. En cours de certification par QUALITE FRANCE

  • Cépage : Pinot gris dit Beurrot
  • Âge moyen de la vigne : Vigne plantée en 1997
  • Surface : 19 ares 01
  • Vinification :

    Pas de sulfite au moment de la vendange afin de ne pas gêner la fermentation alcoolique qui se fait sans apport de levure. Juste après la fermentation alcoolique, ensemencement en bactéries lactiques pour provoquer la fermentation malo-lactique.

  • Élevage : Sultitage à 18cl/hl et élevage en fût d’environ 11 mois
  • Mise en bouteilles : Mise en bouteilles à la propriété avec collage si nécessaire (présence de protéines) et filtration sur terre. Teneur en SO2 : 25 à 30 mg/l de SO2 libre et 90 à 100 mg/l de SO2 total