Domaine Thierry Violot-Guillemard | Vigneron à Pommard en Bourgogne

LES VINS / ROUGES

AUXEY-DURESSES 1er Cru « Les Reugnes »

AUXEY-DURESSES 1er Cru « Les Reugnes »

Premier cru d’Auxey Duresses situés en limite du 1er cru « Les Duresses ». Cette parcelle est exposée plein sud au beau milieu du coteau. Les vins sont racés, structurés, virils. Ces vins solides sont très à l’aise sur des plats en sauce ou des gibiers.

  • Cépage : Pinot noir
  • Âge moyen de la vigne : 60 ans
  • Surface : 20 ares
  • Vinification :

    Les vendanges étant de plus en plus précoces en raison du changement climatique, il est souvent nécessaire de faire quelques jours de pré-fermentation à froid. (5 à 6 jours). Puis cuvaison en cuve bois pendant environ 10 jours (les températures peuvent monter à 32-34 °). Macération pendant quelques jours jusqu’à ce que la cuve redescende à 20-22 °. Pressurage pneumatique, 2 jours de débourbage et mise en fût pour 14 à 18 mois (50 % fûts neufs de 4 ans de séchage—50 % en fûts d’un vin.

  • Élevage : En fût de chêne.
  • Mise en bouteilles : Teneur en SO2 : 20 mg/l de SO2 libre et 60 à 70 mg/l de SO2 total